FC2ブログ

トップ  >  スポンサー広告  >  スポンサーサイト  >    料理  >  美味しかったクックパッドのレシピ

スポンサーサイト

--年--月--日

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ついに私も!初めての… | トップページへ戻る | 忙しかった…

このページのトップに戻る

美味しかったクックパッドのレシピ

2010年03月04日

クックパッドは正に石玉混交ですが
そのカオスの中から自分に合ったレシピに出会うと
美味しくって嬉しくて、何度も作ってしまいます。

最近見つけた中で一番はまったレシピが「塩なめたけ」
http://cookpad.com/recipe/1016013
私は醤油味のなめたけはあまり好きじゃないんですが
これは味付けが塩+昆布茶+柚子胡椒+酢と
かなりあっさりさっぱり、そしていい香りなのがツボでした。

塩なめたけ

まだ試してませんが、この塩なめたけ+千切り大葉に
薬味で長ネギみじん切りやもみ海苔トッピングの
スパゲッティとか美味しそうだな~!と妄想していますw
ベースはバターでも汁の素でもOKそうな
冷製でも温かくても良さそうな。

それより、そんなことを妄想している間に
白いご飯と一緒に全て食べ切ってしまうのが
今のところの一番の問題ですwww


もう一つ、電子レンジで温度管理をするパンにもはまってます。
http://cookpad.com/recipe/804243
冬場はイーストの発酵に適切な温度が保てず
パン作りはなかなか難しかったりするもの。
その温度調節を電子レンジに手助けしてもらえるので
冬場でも思い通りのパンが焼けました。

私はこねてレンジで加熱後に形成はせず
そのままレンジ内で一次発酵をさせてます。
寒くて発酵が弱いようならレンジで再加熱して
最低でも1.7倍に膨らむように調整しています。

その後ガス抜きをして形成、2次発酵ですが
うちのオーブン用シートは電子レンジに入らないので
2次発酵はちょっとだけ温めたオーブン内でしています。

我が家にはちょっと甘めかな?という生地でしたが
ハムマヨ・ベーコンマヨなどの調理パンには向いていて
そのままのレシピで何度か作りました。
砂糖を減らして塩を増やして作った偽フォカッチャも
家族からは結構好評でした。


こんな風に、これからも美味しいレシピに出会えるといいな♪と願ってます。
スポンサーサイト

ついに私も!初めての… | トップページへ戻る | 忙しかった…

このページのトップに戻る

コメント

名前
題名
メールアドレス
WEBサイト
 
コメント
パスワード
  管理者にだけ表示を許可する

このページのトップに戻る

トラックバック

このページのトップに戻る

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

プロフィール

みしぇ~

Author:みしぇ~
こんなもの??と思いながらも
毎日、ぼちぼちとやってます。

しゃれにならないメタボ体系。
性格は下手の横好き。

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。