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酢漬けの卵

2012年07月23日



結婚してもうすぐ19年経ちますが、先週末まで旦那が酢漬けの卵を好きだった事を知りませんでした。

ファーマーズマーケットへ行ったら赤いビーツを売っていたので、冷たいビーツのスープでも作る?と旦那に聞いたら、それもいいけど酢漬けの卵も食べたい!と。

早速ビーツの煮汁と酢と砂糖に塩少々でピックル液を作り、ゆで卵て殻をむいた卵を漬け込みました。

赤紫蘇ジュースみたいなきれいな色なんですよね、赤いビーツの煮汁って。
なので卵もそんな風な色に染まります。
食べると酢漬けの酸っぱさの中に、かぶの親戚みたいなふんわりした甘さのあるビーツ独特の味がします。

しっかり味が染み込むのに数日はかかりますが、旦那が久々ー!と喜んでちゃんと漬かる前からどんどん食べてしまいそうな予感がするので、今から予備の漬け液と追加のゆで卵を用意する事にします。
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