FC2ブログ

トップ  >  スポンサー広告  >  スポンサーサイト  >    料理  >  久々にパン

スポンサーサイト

--年--月--日

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

またパン、でも今日はパン教室 | トップページへ戻る | あと二年

このページのトップに戻る

久々にパン

2012年08月09日



お昼時のお招きを受けたので、久々にパンを焼いて持って行きました。

今回使ったイーストはかなり前に買ったSAFの赤ラベル。

今まで使っていた別ブランドのイーストではトッピングを乗せた下がほとんど釜伸びせずにぺったんこな仕上がりになり、湿っぽい場所が残るとイースト臭くてイマイチな味になってしまいました。

それが今回はトッピングの下もふわっと釜伸びして、チーズが沢山乗った真下の少ししっとりした場所もイースト臭さはほとんど無く、ふんわりと焼きあがったのでとても嬉しい!

SAFを使った事で今まで悩んでいたイースト臭問題が解決したので、この次はずっと憧れていたダークチェリー乗せに挑戦します。
楽しみ☆

オリジナルレシピはクックパッドのレシピですが、少しアレンジして私好みの味に変えた物を焼いています。

http://cookpad.com/recipe/804243/

ものすごく簡単な手順かつシンプルな風味のパンなので、何を乗せても包んでもよく合うし、サンドイッチ用バンズにしても美味しい。

それに発酵が普通のレシピと比べてかなり短時間。
今回はオリジナルの3倍量の生地で15個のパンを焼きましたが、3回に分けて焼いても初めから終わりまでで2時間強。
思い立ったらすぐに作って食べられるのがとても嬉しいパンです。

このレシピに出会うまではパン作りなんてベーキング上級者だけの愉しみと思っていましたが、気軽に失敗もなくパン作りの基本を学べたので、作り方をもう少しアレンジして納得したら、もっと本格的なパン作りに挑戦したいと思っています。

旦那からもアメリカで一般的に焼かれているサワードウという酵母方式のパンを焼いて欲しいと言って来ているので、いつかその期待に応えられる様に頑張りたいと思います。
スポンサーサイト

またパン、でも今日はパン教室 | トップページへ戻る | あと二年

このページのトップに戻る

コメント

名前
題名
メールアドレス
WEBサイト
 
コメント
パスワード
  管理者にだけ表示を許可する

このページのトップに戻る

トラックバック

このページのトップに戻る

FC2カウンター

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

プロフィール

みしぇ~

Author:みしぇ~
こんなもの??と思いながらも
毎日、ぼちぼちとやってます。

しゃれにならないメタボ体系。
性格は下手の横好き。

カレンダー

05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

月別アーカイブ

カテゴリ

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。