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再挑戦、ゆっくり発酵させるパン

2013年10月21日

理想の焼き上がりを求めて、ゆっくり発酵させるパンに再挑戦してみました。



今回は水加減に気を付けて…と言うより、かなり多めの水加減にしてみました。

二次発酵前に少しこねてまとめる時の生地はもうべっとべとで、かなり沢山の粉を打たないと持ちあげることもひっくり返すことも出来ない程柔らかかったので少し手間取りましたが、結果的には大成功だったので良しとします。

オーブンに入れる時に生地の中にいくつも大きな気泡が見えたのでかなり期待していたんですが、翌朝に味見をする時、パンにナイフを入れてみたらやはり大きな空気穴がボコボコ空いていて嬉しかったです。

パンがまだ温かいうちにビニール袋に入れて水分が逃げなない様にしたので、中身だけでなく皮も柔らかくてむっちりとした歯応えで、ようやくこういうパンが食べたかった!という感じの仕上がりになりました。

この生地ははほとんどこねないレシピの生地なのでとても簡単ではありますが、一次発酵前の全ての材料を軽く混ぜた状態が二次発酵前には大化けしているので、今回掴んだコツが果たして次回にも活かせられるのかがまだよく分かりません。

とりあえずはまた同じ様に焼き上がる様に祈りつつ、前回に掴んだコツを忘れずに今夜もまた生地を仕込んでみます。
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